Die wichtigsten Fragen und Antworten zu F.A.Z. Edition

F.A.Z. Edition

Das F.A.Z.-Edition-Angebot können Sie über Ihre auf FAZ.NET hinterlegten Anmeldeinformationen nutzen. Wichtig ist hierbei, dass Sie zuvor Ihre Kundennummer in Ihrem FAZ.NET-Profil hinterlegen. Ihre Kundennummer erhalten Sie nach Abschluss Ihres Abos.

Sollten Sie Ihren Benutzernamen oder Ihr Passwort vergessen haben, werden Sie auf die entsprechenden Seiten auf FAZ.NET weitergeleitet, auf denen Sie die neuen Daten anfordern können.

Beim „Kiosk“ handelt es sich um die Ansicht, die Sie unmittelbar nach dem Öffnen der App oder Web-Edition erreichen. Dort erhalten Sie zunächst einen Überblick über die letzten sieben Ausgaben von F.A.Z. Edition.

Demo-Ausgabe

Um  unsere neue digitale Zeitung besser kennenlernen zu können, steht Ihnen über die Werbeflächen im Kiosk eine Demo-Ausgabe zur Verfügung. Diese können Nutzer herunterladen, sofern sie noch nicht eingeloggt sind.

Meine Ausgaben

Unter „Meine Ausgaben“ finden Abonnenten die 30 neuesten Ausgaben von F.A.Z. Edition. In der App können diese, sofern das Abo entsprechend lange besteht, heruntergeladen und dauerhaft auf dem Gerät gespeichert werden.

In der Web-Edition können die Ausgaben im Browser gelesen werden. Ein Download ist hier nicht möglich.

Zu den Einstellungen gelangen Sie über die Startseite der App oder der Web-Edition.

Im Kiosk nutzen Sie die Menüleiste oben (Web-Edition und Tablets) oder unten (Smartphone-App) und wählen dort den Menüpunkt „Einstellungen“.

Falls Sie sich innerhalb einer Ausgabe befinden, klicken Sie zunächst bitte auf den Kiosk-Button in der oberen Navigationsleiste. In den Einstellungen finden Sie verschiedene Möglichkeiten, das F.A.Z.-Edition-Angebot auf Ihre Bedürfnisse individuell anzupassen.

• Schriftgröße
    Passen Sie hier die Textgröße innerhalb von Artikeln an.
  • Push-Benachrichtigungen
    In den App-Einstellungen gelangen Sie über den Link „Push-Benachrichtigungen“ zu Ihren Geräteeinstellungen. Dort können Sie die Push-Funktion der F.A.Z.-Edition-App deaktivieren.

Bei Apple-Geräten:

1. App starten und Einstellungen anwählen. Über den Link „Push-Benachrichtigungen“  gelangen Sie in die Geräteeinstellungen für die F.A.Z.-Edition-App.
  2. In den Geräteeinstellungen für die App können Sie den Menüpunkt „Mitteilungen“ anwählen.
  3. Unter diesem Menüpunkt können Sie die Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren sowie weitere Optionen Einstellungen vornehmen.

Bei Android-Geräten:

1. App starten und Einstellungen anwählen. Über den Link „Push-Benachrichtigungen“  gelangen Sie in die Geräteeinstellungen für die F.A.Z.-Edition-App.
  2. Nachdem sich die Geräteeinstellungen geöffnet haben, wählen Sie den Menüpunkt „Benachrichtigungen“ aus.
  3. Unter „Benachrichtigungen zulassen“ können Sie die Berechtigung deaktivieren.
    In der Web-Edition ist die Funktion „Push-Benachrichtigungen“ nicht verfügbar.
  • Mobile Daten verwenden
    In den App-Einstellungen können Sie durch einfaches Klicken die Nutzung von mobilen Daten deaktivieren. Ist die Funktion deaktiviert, können neue Inhalte nur per WLAN heruntergeladen bzw. genutzt werden. Standardmäßig ist die Funktion aktiviert.

In der Web-Edition ist die Funktion „Mobile Daten verwenden“ nicht verfügbar. Hier werden die Einstellungen verwendet, die Sie für Ihren Browser anwenden.

• Meine Käufe anzeigen
    Hier wird Ihnen Ihr momentanes Abonnement angezeigt sowie weitere Käufe (In-App-Käufe), die Sie in der App getätigt haben.
  • Meine Käufe wiederherstellen
    Wenn Sie die App gelöscht und neu installiert haben oder ein neues Gerät benutzen, können Sie mit dieser Funktion bereits getätigte In-App-Käufe (Einzelne Ausgaben) auf dem aktuellen Gerät wiederherstellen.
  • Info zu iTunes-Käufen (nur Apple-Geräte)
    Sie werden über die Preise für Einzelausgaben sowie Wochen- und Monatsabonnements informiert. Des Weiteren erhalten Sie hier Informationen über die automatische Verlängerung Ihres Abonnements und können die Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen einsehen.
  • F.A.Z.-Recherche
    Mit der F.A.Z.-Recherche können Abonnenten im Archiv der F.A.Z. suchen. Pro Monat können 10 Artikel pro Nutzer abgerufen und als PDF-Datei abgespeichert werden.
  • Feedback-Funktion
    Sollten Sie Fragen, Anregungen oder Feedback haben, können Sie sich über die Feedback-Funktion in den Einstellungen an uns wenden. Beim Klick auf den Feedback-Link  öffnet sich das E-Mail-Programm, das Sie als Standard auf Ihrem Gerät eingerichtet haben. Die E-Mail ist automatisch befüllt mit den wichtigsten Geräte-Informationen, die wir zur weiteren Bearbeitung benötigen. Gerne können Sie hier weitere Informationen hinzufügen.
  • Rechtliche Texte
    Ebenfalls in den Einstellungen können Sie die Datenschutzerklärung, die Nutzungsbedingungen und das Impressum einsehen.

Sollten Sie die F.A.Z.-Edition-App offline verwenden möchten, so können Sie dort nur Ausgaben nutzen, die Sie bereits heruntergeladen haben. Die dort enthaltenen Artikel können Sie jederzeit einsehen. Videos und weitere multimediale Inhalte, die eine aktive Internetverbindung erfordern, sind dann allerdings nicht verfügbar.

Die Nutzung der Web-Edition erfordert grundsätzlich eine Verbindung ins Internet.

Die F.A.Z.-Edition-App ist als Download für iOS- und Android-Geräte verfügbar und kann im jeweiligen App Store heruntergeladen werden:

Download iOS-App
Download Android-App

Eine Übertragung der Daten ist bei einem Gerätewechsel oder der Nutzung mehrerer Geräte derzeit leider nicht möglich. Als eingeloggter Abonnent können Sie jedoch jederzeit die letzten 30 Ausgaben bzw. alle Ausgaben seit Ihrem Abo-Beginn, sofern das Abonnement noch keine 30 Tage besteht, auch auf einem anderen Gerät herunterladen.

Mit der Web-Edition ist F.A.Z. Edition auf allen Geräten erreichbar, die über einen Internet-Browser verfügen.

Sowohl in der F.A.Z.-Edition-App als auch der Web-Edition finden Sie die Inhalte der F.A.Z.-Print-Ausgabe des nächsten Tages bereits ab etwa  20 Uhr am Vortag. Die Inhalte der Rhein-Main-Zeitung stehen ab ca. 22 Uhr zur Verfügung. Zusätzlich zu den Inhalten der Print-Ausgabe sind die F.A.Z.-Edition-App und die Web-Edition um ergänzende multimediale Inhalte wie Bildergalerien, Videos oder interaktive Elemente angereichert.

Nach dem Öffnen einer Ausgabe gelangen Sie zunächst auf die Seite Eins. Beim Herunterscrollen sehen Sie Teaser aller diesem Ressort zugeordneten Artikel. Möchten Sie zu einem anderen Ressort wechseln, wischen Sie in dieser Ansicht von rechts nach links oder wählen Sie in der Ressort-Leiste das gewünschte Ressort durch Anklicken aus. In der Web-Edition ersetzen die Navigationspfeile links und rechts am Bildschirmrand jeweils die Wischfunktion, sofern Sie nicht über ein mobiles Endgerät zugreifen.

Um einen kompletten F.A.Z.-Edition-Beitrag zu lesen, klicken Sie in der Ressortübersicht auf den entsprechenden Text oder die Überschrift eines Artikels. Wischen Sie innerhalb des Artikels von rechts nach links, oder klicken Sie auf die Navigationspfeile, um den jeweils nächsten Beitrag zu öffnen.

Um zurück zur Ressortübersicht zu gelangen, können Sie innerhalb eines Artikels das gewünschte Ressorts in der Kopfleiste auswählen oder den Zurück-Pfeil verwenden. Eine weitere Möglichkeit, vor- und zurück zu blättern, finden Sie in der App am Ende jedes Artikels.

Die Schnellansicht innerhalb jeder Ausgabe bietet Ihnen einen bequemen Überblick über die wichtigsten Themen der Ausgabe. Für jedes Ressort finden Sie hier die drei wichtigsten Beiträge. Die Ansicht können Sie auf den Ressort-Seiten über das Burger-Icon am linken Rand der Leiste erreichen. Um sie wieder zu schließen, betätigen Sie das weiße Kreuz oben links (Tablet und Web-Edition) oder unten links (Smartphone-App).

In der Artikelansicht finden Sie in Artikeln verschiedene Sharing-Möglichkeiten. Artikel können direkt über Facebook, Twitter, Whatsapp und E-Mail geteilt werden. Whatsapp ist dabei jedoch nur auf Smartphones verfügbar.

Teilen Sie einen Artikel der Web-Edition, so kann der Empfänger diesen auch ohne eigenes Abonnement vollständig lesen. Weitere Artikel können jedoch in der Web-Ansicht nur nach Abschluss eines Abonnements oder nach Erwerb eines Tagespasses gelesen werden.

In der Rubrik „Merkzettel“ finden Sie Ihre hinterlegten Artikel, die Sie bereits gespeichert haben. Der Merkzettel-Button befindet sich innerhalb von Artikeln rechts oben in der Kopfleiste sowie in der Social-Media-Leiste. Bitte beachten Sie, dass diese Funktionalität vorerst nur für Nutzer der App zur Verfügung steht.

Die F.A.Z.-Recherche ermöglicht Ihnen den Zugang zu zehn kostenfreien Artikeln pro Monat. Sie erreichen die Recherche über den Banner auf der Kiosk-Seite. Im Suchfeld können Sie beliebige Begriffe eintragen und darunter im Dropdown den gewünschten Zeitraum wählen, innerhalb dessen gesucht werden soll. Nach den Anklicken des gewünschten Beitrags können Sie diesen innerhalb der App lesen und ihn zusätzlich als PDF herunterladen. Ist ihr Freikontingent ausgeschöpft, ist dies wieder im nächsten Monat möglich.

Abonnement und zusätzliche Kaufoptionen F.A.Z. Edition

Verschiedene Abo-Angebote finden Sie unter folgendem Link:

www.faz.net/digital-abo

In der App sowie in der Web-Edition finden Sie im Kiosk die letzten sieben Ausgaben von F.A.Z. Edition. Über den Button „Diese Ausgabe kaufen“ können Sie  F.A.Z. Edition in der App im Einzelkauf oder im Abonnement erwerben.Hier wird ein In-App-Kauf des Stores Ihrer Plattform ausgelöst (Apple iTunes, Google Play).

In der Web-Edition haben Sie die Möglichkeit, eines unserer Digitalabos abzuschließen oder unseren Tagespass zu erwerben.

Der Tagespass

Mit dem Tagespass F.A.Z. Edition erhalten Sie unter edition.faz.net 24 Stunden lang Zugang zu allen Inhalten der digitalen Zeitung. Die letzten sieben F.A.Z.-Ausgaben stehen hier für Sie bereit – in eleganter und intuitiver Gestaltung sowie mit ergänzenden Multimedia-Inhalten. Zusätzlich können Sie die beim Kauf gewählte Ausgabe in der App F.A.Z. Edition auf Ihr Smartphone oder Tablet herunterladen. Legen Sie hier besonders interessante Artikel auf Ihrem persönlichen Merkzettel ab oder teilen Sie sie mit Freunden.

Darüber hinaus bekommen Sie die passende E-Paper-Ausgabe als PDF-Download gratis dazu.

Erwerben können Sie den Tagespass über den E-Kiosk der F.A.Z.. Nachdem der Kauf abgeschlossen ist, erhalten Sie per E-Mail  den entsprechenden Tagespasscode zur Freischaltung.

Weitere Informationen zu unseren Angeboten finden Sie hier:

www.fazedition.de

© Frankfurter Allgemeinen Zeitung GmbH 2001 – 2019